ゆず香る紅茶豚編;鉄鍋ストウブで沢山作って楽チン♪ レシピ・作り方

ゆず香る紅茶豚編;鉄鍋ストウブで沢山作って楽チン♪
パクモリくん
パクモリくん
一度に3つの味用に紅茶豚を作るので、冷凍保存で後日楽になります。冷蔵庫でも保存が利くのでいろいろなお料理にも楽しめます。

材料(6〜人分)

作り方

  1. 1 今回の漬けダレの
    材料です。
  2. 2 大きなcmのお鍋にぎっしりです。お肉がかぶるくらいの水と紅茶のパック3つを入れて弱中火でじっくり加熱します。
  3. 3 1時間半の状態です。串を刺したときに、透明な汁が出ると中まで火が通っているサインです。
  4. 4 左の1本を使います。
    中は、熱い時はこんな感じの色です。
    ネットを外しておきます。
  5. 5 全体にタレがしみ込むようにキッチンペーパーでしっかりお肉を1巻きします。
  6. 6 ビニールの袋に醤油、純米酢、ゆずを入れます。そこに、お肉をお投入します。
    ペーパー全体にしみ込むようにして、しっかり空気を抜いて常温で放置、冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 漬け置きの時間は30分以上数日間です。こちらは1番置いた物です。
  8. 8 中は綺麗なピンク色になっています。
    タレは捨てずに使います。4の時よりもピンク色になっています。
  9. 9 千切りにしたキュウリを器に盛りつけて、その上にスライスしたお肉をのせ、ソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

もう何年も前から作って我が家の定番メニューです。色々アレンジしています。

おいしくなるコツ

圧力鍋ではなく、ストウブの深い鉄鍋でじっくり時間をかけて煮あげると柔らか過ぎず。丁度いいです。つけ込むときに、キッチンペーパーを使う事で、少量のたれでもたっぷり染み込みます。また、空気をしっかり抜いて漬け置きすると良いです。

  • レシピID:1660005697
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
豚かたまり肉ストウブ
関連キーワード
豪華簡単 作り置き パーティーポットラック ストウブ
料理名
紅茶豚
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