海外でボリュームアップのマグロの切り落とし漬け丼 レシピ・作り方

海外でボリュームアップのマグロの切り落とし漬け丼
パクモリくん
パクモリくん
量の少ないマグロの切り落としも、ひと手間かけてボリュームアップです
ふっくら美味しい深みのあるご飯になります。

材料(4〜6人分)

  • ご飯 4〜6人分
  • 大さじ2
  • 昆布大 1枚
  • A;白ごま 大さじ4
  • A;しょうゆ 大さじ4
  • A;みりん(本みりん) 大さじ2
  • A;だし汁(ダシパック1+湯) 50cc
  • A;黒砂糖 小さじ2
  • B;マグロの切り落とし 370g(2パック)
  • B;トビコ 大さじ2〜3
  • スキャリオン 4本
  • しそ 4〜6枚
  • みょうが 4個
  • 海苔 3〜5枚

作り方

  1. 1 お米を人数分炊きます。いつもの分量のお水とお酒と昆布を入れます。
  2. 2 お湯と一緒にパックを入れてだしを作ります。
  3. 3 ロースト白ごまを軽くすり、Aの材料を合わせます。
  4. 4 3にBをつけ込みます。
    その間に、しそとミョウガを千切りにしておきます。海苔はさっと火であぶっておきます。
  5. 5 ご飯を器に盛りつけて海苔、ミョウガを散らし、その上に3を乗せてしそを飾り出来上がりです。お好みで、わさびを添えてください。

きっかけ

マグロの切り落としが売っていたので、チラシではなく少量でボリュームを出してみようと思いました。ミョウガも好きなので♡

おいしくなるコツ

昆布と日本酒で炊くご飯はふっくら美味しい深みのあるご飯になります。 トビコは我が家は子供の希望で沢山入れますが、お好きな分量お入れください。 いくらを入れてもみましたが、トビコが混ざると歯触りが良いです。

  • レシピID:1660005122
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ 漬け丼
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る