現在地
野菜  > 

ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮
  • 500円前後

ゴーヤを佃煮にすると美味しい♪子供も喜んで食べてます。

作り方

  • 1

    ゴーヤは5ミリ幅の薄切りにする。

  • 2

    一度さっとお湯でゆがく。

  • 3

    鍋に調味料を入れ、一煮立ちしたら、ゴーヤとちりめんじゃこを入れ、落とし蓋をして、弱火で水分がなくなるまで煮る。

  • 4

    最後にかつお節を入れ、再度少し煮て出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが沢山取れたので、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

一度ゴーヤをゆがく事で、煮る時間が短縮出来ます。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ

レシピID: 1660004920

公開日:2012.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.04

    今まで食べたゴーヤ料理の中で一番苦くない!ご飯もすすむしめちゃくちゃおいしいです(*^^*)

    ありがとうございます。絶賛いただき嬉しいです(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤ佃煮おにぎりご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮のページ上部へ