ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
koko0730
koko0730
ゴーヤを佃煮にすると美味しい♪子供も喜んで食べてます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは5ミリ幅の薄切りにする。
  2. 2 一度さっとお湯でゆがく。
  3. 3 鍋に調味料を入れ、一煮立ちしたら、ゴーヤとちりめんじゃこを入れ、落とし蓋をして、弱火で水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 最後にかつお節を入れ、再度少し煮て出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが沢山取れたので、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

一度ゴーヤをゆがく事で、煮る時間が短縮出来ます。

  • レシピID:1660004920
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 おにぎり ご飯
料理名
佃煮
koko0730
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/04 00:41
    ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮
    今まで食べたゴーヤ料理の中で一番苦くない!ご飯もすすむしめちゃくちゃおいしいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る