マメごはん☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- うすいえんどう(さや除く) 1/2カップ
- 塩 小1
- ほんだし 少々
作り方
- 1 塩(分量外)を入れて沸騰した鍋でえんどう豆を約1分茹で、ザルにあける。
-
2
洗った米を炊飯器に入れ“3”の線まで水を入れる。
塩とほんだしをいれていつも通り炊く。
炊き上がったら①の豆を入れて混ぜる。
きっかけ
母から伝わる味です。
おいしくなるコツ
豆は炊飯器に最初から入れて炊くと色が悪くなるので、手間ですが“別茹で後混ぜ”がいいです(。◠‿◠。)
- レシピID:1660004321
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません