ワインによく合う“塩麹豚バラとケールのソテー” レシピ・作り方

ワインによく合う“塩麹豚バラとケールのソテー”
パクモリくん
パクモリくん
たっぷりのケールがいただけます!
お一人分でメインディッシュに、お二人以上でおつまみに。シンプルなのに奥行きのある味になります。

材料(1〜2人分)

  • 豚バラ薄切り(やや厚め約5mm) 4枚
  • ケール 1.5カップ
  • 生ニンニク 1かけ
  • 白ワイン 小さじ2
  • パルメジャンチーズブロック 少々
  • 塩こうじ 大さじ2

作り方

  1. 1 1日塩麹につけ込んだお肉を食べやすい大きさにきります。
  2. 2 ケールは洗ってからみじん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにお肉を入れて、出てきた油で両面焼きます。ケールを加えさっと炒めた所に、クラッシュしたニンニクとワインを入れて蓋をして1分蒸らします。
  4. 4 器に盛りつけ、ブロックのチーズをピーラーでスライスしたものを飾って出来上がりです。

きっかけ

塩麹豚バラを洋風にアレンジしてみました。 山盛りのケールを沢山食べられます。

おいしくなるコツ

ケールは生でも食べられるので、歯ごたえの残るくらいに蒸した方が美味しいです。

  • レシピID:1660004094
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚バラ 塩麹 ケール 炒め物
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