たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- たけのこ 1カップ分
- 人参 1/3本
- 油揚げ 5cm
- ★ほんだし 少々
- ★酒 大2
- ★薄口しょうゆ 大2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大1
- ★みりん 大1
作り方
- 1 白米を洗ってジャーに入れ、その上から細かく刻んだ人参と油揚げ、粗く刻んだたけのこを入れる。
- 2 ★を入れて2合の線よりほんの少し多めに水を入れ、いつものモードで炊く。
- 3 炊き上がったら温かいうちによく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ほっけ22017/02/20 20:51優しい味で、とっても美味しかったです(^^)
食べあきないですね♪ -
Cherry20052013/05/01 18:03今日は夕食もクルクルほっぺさんレシピ♪
たけのこご飯サイコー!春を感じるね^^
とっても優しい味で美味しかったぁ!
ご馳走様でした☆ -
梅シロ2012/04/28 20:10こんにゃくが余っていたので加えました。旬の食材をいただけて良かったです。
-
ナツメ102012/04/26 11:43たけのこご飯、おいしく炊けました♡
油揚げ入りが、いいですね。
おいしいレシピ、ありがとうございました(*^_^*)