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食物繊維たっぷり!!サツマイモと切干大根の白和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • サツマイモ

    小1本

  • 切干大根(乾燥状態で)

    大さじ2位

  • いんげん

    1パック

  • A いりごま

    大さじ2

  • A 豆腐

    1/2丁

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 酢

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食物繊維たっぷり!!サツマイモと切干大根の白和え

最近、色々な野菜を白和えしています♪

作り方

  • 1

    サツマイモは1.5cmの角切りに、いんげんはヘタと筋をとって半分の長さに切る。切干大根は水で戻しておく。

  • 2

    豆腐は電子レンジ1分で水きりして、冷ましておく。
    ゴマをすって(練りゴマでも)、Aの調味料を加えてなめらかにする。豆腐も加えてよくすり合わせる。

  • 3

    塩湯でサツマイモを茹で、8分通り火が通ったら、インゲンと切干大根を加えて、柔らかくなったら、水をきって冷ましておく。

  • 4

    (2)と(3)をあえる。

きっかけ

最近サラダ感覚で、色々な具材で白和え食べてます♪

おいしくなるコツ

酢を少々入れるのが私風。サラダ感覚でブロッコリーとか、にんじん、キャベツとかの具材も美味しいよ。

レシピID: 1660003338

公開日:2012.02.21

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