食物繊維たっぷり!!サツマイモと切干大根の白和え レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!!サツマイモと切干大根の白和え
*ponta
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最近、色々な野菜を白和えしています♪

材料(4人分)

  • サツマイモ 小1本
  • 切干大根(乾燥状態で) 大さじ2位
  • いんげん 1パック
  • A いりごま 大さじ2
  • A 豆腐 1/2丁
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 酢 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモは1.5cmの角切りに、いんげんはヘタと筋をとって半分の長さに切る。切干大根は水で戻しておく。
  2. 2 豆腐は電子レンジ1分で水きりして、冷ましておく。
    ゴマをすって(練りゴマでも)、Aの調味料を加えてなめらかにする。豆腐も加えてよくすり合わせる。
  3. 3 塩湯でサツマイモを茹で、8分通り火が通ったら、インゲンと切干大根を加えて、柔らかくなったら、水をきって冷ましておく。
  4. 4 (2)と(3)をあえる。

きっかけ

最近サラダ感覚で、色々な具材で白和え食べてます♪

おいしくなるコツ

酢を少々入れるのが私風。サラダ感覚でブロッコリーとか、にんじん、キャベツとかの具材も美味しいよ。

  • レシピID:1660003338
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
豆乳
料理名
サツマイモと切干大根の白和え
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