香りと歯応えが美味しい☆セロリと春雨の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ(葉を含む) 大2本
- 春雨 40g程度
- 牛挽肉または豚挽肉 100~150g
- しょうが 1かけ
- ニンニク 1かけ
- 豆板醤 小さじ1~
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ2/3
- 紹興酒(日本酒でも可) 大さじ2
- 中華スープ(水でも可) 100cc~
- 胡麻油 適宜
- 大豆(好みで。茹でてあるもの) お好きなだけ
作り方
-
1
セロリは斜め切り、葉の部分はザク切りにする
春雨は軽く茹でて水気を切る
しょうがとニンニクはみじん切り -
2
フライパンに胡麻油を熱して、しょうがとニンニクを香りが出るまで炒める
挽肉を加えてしっかり炒める
セロリも加える
(大豆もここで) -
3
醤油、砂糖、酒、豆板醤を加えて混ぜ、スープも入れる
春雨を加え、混ぜ合わせながらスープを吸わせる
(スープが足りない場合は足す)
きっかけ
冷蔵庫にあるものでもう一品作りたくて適当に作ったもの(笑)
おいしくなるコツ
セロリは食感が重要! 材料の量はまったくの目安なので、お好みで調整を。(特に調味料)
- レシピID:1660003263
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリと春雨の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもあると食感が楽しいかも。