茗荷が味のポイント!インゲンと茗荷とツナのサラダ レシピ・作り方

茗荷が味のポイント!インゲンと茗荷とツナのサラダ
  • 約10分
Lavendelina
Lavendelina
このサラダは茗荷が重要!多めの方が美味しいです♪

材料(2人分)

  • インゲン豆 15本くらい
  • 茗荷(大きめ) 3本以上
  • ツナ(オイル漬け) 1缶
  • 針生姜 小さめ1/2片分
  • だし醤油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 インゲンはサッと茹でて斜めに2~3カットする
    茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする
  2. 2 インゲン、茗荷、針生姜、ツナ(オイルも)を混ぜ合わせて、だし醤油と酢を加えて和える

    少し味が馴染むのを待った方が美味!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので!

おいしくなるコツ

★油分はツナ缶のオイルだけです。ノンオイルを使う場合はサラダ油を適量加えてください。 ★「だし醤油」はチョーコーの「京風だしの素うすいろ」を使用。希釈タイプのめんつゆでも代用可だと思います。

  • レシピID:1660002341
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
みょうが
料理名
インゲンと茗荷とツナの和風サラダ
Lavendelina
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