基本の寿司飯 (写真はゴマ入り) レシピ・作り方

基本の寿司飯 (写真はゴマ入り)
Lavendelina
Lavendelina
お稲荷さんも散らし寿司もこの寿司飯をベースで作ります。
ゴマを加えると香ばしさとプチプチ食感が加わって、美味しい!

材料(2~人分)

  • 1合
  • 米酢 20cc
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 米は水加減を少なめ(10%減くらい)にして炊く
  2. 2 調味料を全て合わせ、電子レンジで軽く温めて塩と砂糖を溶かす
  3. 3 炊き上がったら飯台もしくはボウルなどに移し、合わせ酢をしゃもじで散らすように注ぐ
  4. 4 ご飯に粘りがでないように、切るように混ぜる
    混ぜながら団扇で扇いで冷ます
  5. 5 使うまでは乾燥しないように、濡れ布巾かラップをかけておく

きっかけ

我が家のレシピ

おいしくなるコツ

家で作る時は団扇で扇がずに混ぜてます。。 練ってしまうとご飯が潰れて粘ってしまうので、混ぜ方は注意。 ゴマは各メニューによって加えたり加えなかったり。

  • レシピID:1660002152
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
その他の寿司すし飯
料理名
寿司飯
Lavendelina
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