基本の寿司飯 (写真はゴマ入り) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 米 1合
- 米酢 20cc
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1弱
作り方
- 1 米は水加減を少なめ(10%減くらい)にして炊く
- 2 調味料を全て合わせ、電子レンジで軽く温めて塩と砂糖を溶かす
- 3 炊き上がったら飯台もしくはボウルなどに移し、合わせ酢をしゃもじで散らすように注ぐ
-
4
ご飯に粘りがでないように、切るように混ぜる
混ぜながら団扇で扇いで冷ます - 5 使うまでは乾燥しないように、濡れ布巾かラップをかけておく
きっかけ
我が家のレシピ
おいしくなるコツ
家で作る時は団扇で扇がずに混ぜてます。。 練ってしまうとご飯が潰れて粘ってしまうので、混ぜ方は注意。 ゴマは各メニューによって加えたり加えなかったり。
- レシピID:1660002152
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- 料理名
- 寿司飯

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ゴマを加えると香ばしさとプチプチ食感が加わって、美味しい!