いくつになってもみんな大好き!手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
- 2 合挽き肉に塩を振る。
- 3 パン粉に牛乳を浸しておく。
- 4 挽肉に牛乳を浸したパン粉と溶き卵1個分を合わせる。
- 5 炒めておいたたまねぎを加える。
- 6 手で良く混ぜ合わせる。
- 7 良く混ぜ合わせたら好きな大きさに成形する。
-
8
強火で片面を焼き、焼き色がついたら反対に返し、火を弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグの上から串を刺して、透明な肉汁が出るようならOK。 - 9 焼き終わったフライパンにケチャップとソースを加え温めてソースをつくる。
- 10 お皿に盛って、ソースをかければ出来上がり!
きっかけ
我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めておくのがポイント☆ 甘い玉ねぎがうまみを引き立たせます♪ つけあわせの野菜をカラフルにすると食欲を一層そそります。
- レシピID:1660002713
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ほぉみぃ?2013/03/03 08:27たくさん作ってお弁当にも入れました!
ご飯がすすみます~(^^)
ごちそうさまです♪ -
しの&2012/10/20 07:25昔からあるような安心のハンバーグのお味でとっても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
マリリ82012/09/26 18:159/24のお弁当用に♪美味しくいただきました(^^)
-
Shoppingは楽天2012/09/18 13:14いくつでもいけそうなくらいおいしかったです( ´ ▽ ` )ノ