★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根を2cm幅の輪切りにします。
皮はむきます。
※大根に葉っぱが付いている場合は、適量を小口切りまたは微塵切りにしておきます(トッピング用)。 -
2
器に水 40cc、大根、だしの素を入れて、ぴったりラップを張ります。
※水+だしの素のかわりに、出し汁40ccでもOK! -
3
レンジでチン♪します。
目安は2分です。
※レンジ、器によって加熱時間はかわりますので調整して下さい。
指で押して柔らかく弾力がある程度です。 -
4
レンジ加熱が終わったら、ラップをしたまま3分間放置します。
この間に調味料(味噌、味りん、砂糖)を混ぜ合わせて準備しておきます。 -
5
フライパンを火にかけ、バターを落とします。
大根を焼きます。中火です。
裏返して両面焼きます。
※レンジ加熱で出た汁は入れません。大根だけ焼きます。 -
6
焼き色がついて、軽く箸が刺さったら、弱火にして、混ぜ合わせておいた調味料をかけます。
よく絡まったら、できあがり!
汁ごと器に移します。
大根葉がある場合は、トッピングします。 -
7
【ポイント】
大根をレンジでチン♪する時は「加熱し過ぎちゃったかな?」と思うくらい柔らかめの方が美味しく仕上がりますよ。 -
8
【レポートmemo】
みなさんありがとう!
閲覧 255816回
お気に入り 5738人
レポート 134件
スタンプ 25件
印刷 1753件
(2017.04.01現在)
きっかけ
大根でおかずにも良し、お酒のあてにもあう1品を・・・
おいしくなるコツ
●使う味噌によって風味がかわります。お好みのお味噌を使って下さい。画像は菜もろみ味噌を使っているので色味が濃いです。 ●味噌によって辛さが違いますので、分量は加減して下さい。 ●ワケギや青ネギの小口切りをトッピングしても良いですよ。
- レシピID:1660002507
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のみそ炒め
レポートを送る
346 件
つくったよレポート(346件)
-
はなたまりん2024/04/14 11:14味噌バターが美味しかったです♪
-
だいさくかぁーちゃん2024/02/11 11:54味噌バター。。美味しかったです
ただ、大根自体がハズレを買ってしまったようで、スか入っていて☓☓ (-_-;)
美味しい大根でリベンジします -
ヌーピー殿2024/01/07 20:01バターとお味噌の組み合わせがとっても良いですね!家族からも好評で、是非またリピしたいと思います!ありがとうございます!
-
*まめきち*2023/12/07 16:48味噌とバターが最強でした。しっかりレンチンしました。柔らかくて美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.01.20 14:21
Fこんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年1月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
団栗の帽子 2013.12.21 20:55
OYKNO さん、コメントありがとうございます。味付けが濃い目なので、おかずにもおつまみにも合うので味わって下さいね。
-
OYKNO 2013.12.21 17:13
このぴかぴかに輝いている照りがなんとも食欲を沸かせてくれますね。
こくのあるバターと味噌でご飯にぴったり。 -
楽天レシピ 2013.11.19 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月26日(火)のPickupレシピコーナーに、楽ぶぶさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
味噌とバターの香りがGOOD!
おかずの1品に、お酒のあてにも。