現在地
 > 
 > 

★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
377

87

簡単だった

43

節約できたよ

36

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大根

    輪切りで6cm分

  • みそ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • バター

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/3

  • だしの素

    (顆粒)小さじ1/2

  • (↑だしの素のかわりに出し汁

    40ccでも可)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】
  • 100円以下

ほんのり甘い大根炒めです。
味噌とバターの香りがGOOD!
おかずの1品に、お酒のあてにも。

作り方

  • 1

    大根を2cm幅の輪切りにします。
    皮はむきます。


    ※大根に葉っぱが付いている場合は、適量を小口切りまたは微塵切りにしておきます(トッピング用)。

  • 2

    器に水 40cc、大根、だしの素を入れて、ぴったりラップを張ります。


    ※水+だしの素のかわりに、出し汁40ccでもOK!

  • 3

    レンジでチン♪します。
    目安は2分です。


    ※レンジ、器によって加熱時間はかわりますので調整して下さい。
    指で押して柔らかく弾力がある程度です。

  • 4

    レンジ加熱が終わったら、ラップをしたまま3分間放置します。


    この間に調味料(味噌、味りん、砂糖)を混ぜ合わせて準備しておきます。

  • 5

    フライパンを火にかけ、バターを落とします。
    大根を焼きます。中火です。

    裏返して両面焼きます。

    ※レンジ加熱で出た汁は入れません。大根だけ焼きます。

  • 6

    焼き色がついて、軽く箸が刺さったら、弱火にして、混ぜ合わせておいた調味料をかけます。

    よく絡まったら、できあがり!
    汁ごと器に移します。

    大根葉がある場合は、トッピングします。

  • 7

    【ポイント】

    大根をレンジでチン♪する時は「加熱し過ぎちゃったかな?」と思うくらい柔らかめの方が美味しく仕上がりますよ。

  • 8

    【レポートmemo】
    みなさんありがとう!

    閲覧 255816回
    お気に入り 5738人
    レポート 134件
    スタンプ 25件
    印刷 1753件
    (2017.04.01現在)

きっかけ

大根でおかずにも良し、お酒のあてにもあう1品を・・・

おいしくなるコツ

●使う味噌によって風味がかわります。お好みのお味噌を使って下さい。画像は菜もろみ味噌を使っているので色味が濃いです。
●味噌によって辛さが違いますので、分量は加減して下さい。
●ワケギや青ネギの小口切りをトッピングしても良いですよ。

レシピID: 1660002507

公開日:2011.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 166件

おいしかった 87

最近スタンプしたユーザー

  • 2727椿
  • shiho.t
  • tsnn
  • ちひる
簡単だった 43

最近スタンプしたユーザー

  • RIE123☆
  • ハムなし
  • hirohyt102
  • ながしゃん
節約できたよ 36

最近スタンプしたユーザー

  • KOT
  • tomna
  • harapeko64
  • ちゃ~ちゃん

つくったよレポート 211件(202人)

  • 2020.01.23

    どんぐり0番地 さん、初めまして~☆
    とても美味しかったです~♡♥
    ご馳走様様でした~♡(*^^*)♡

    はじめまして!レポートありがとうございます!
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.01.20

    おいしかったですー!!
    ごちそうさまでした^_^

    レポートありがとうございます!
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.01.18

    ホクホクですね!

    レポートありがとうございます!
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.01.16

    大根の新しい食べ方を開拓できました。
    みそとの相性が抜群で、1日おいても味がしみて美味しかったです。

    レポートありがとうございます!大根は熱を加えると意外とクセがなくなるのでまだまだ開拓の余地ありですよね。
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.01.20 14:21

Fこんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年1月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

どんぐり0番地
どんぐり0番地 2013.12.21 20:55

OYKNO さん、コメントありがとうございます。味付けが濃い目なので、おかずにもおつまみにも合うので味わって下さいね。

OYKNO
OYKNO 2013.12.21 17:13

このぴかぴかに輝いている照りがなんとも食欲を沸かせてくれますね。
こくのあるバターと味噌でご飯にぴったり。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.11.19 15:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月26日(火)のPickupレシピコーナーに、楽ぶぶさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
大根のみそ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
だいこんダイコン味噌ミソ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】のページ上部へ