はじめビックリ後からやみつき☆おでんカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 3,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
普通おでんの具(練り物や野菜)は好みの大きさにきっておく。
卵はゆで卵にして殻をむく。
豚バラは、3cmくらいにカット。 -
2
エリンギは1/2の長さでさらに1/4のふとさにかっとしておく。
人参は、アメリカ調達では皮をむいてあって一口サイズになっている物を使うと便利。ないときは好みの大きさに切る。 - 3 カットした豚バラの厚切りは、別のおなべでさっと煮てあくを取ってきれいに取り出しておく。このときに出た汁は、こしてお好みでおなべに入れてもよい。
- 4 28cmのお鍋(土鍋と同じくらい)にまず、お水とコンソメを入れて大根を最初に煮る。やわらかくなった後から、めんつゆの入れる。おでんを作りの要領で具材をどんどん入れていく。お肉も。
-
5
具が煮えてきたら、カレールーを入れて溶かしてから、も一度煮て出来上がりです。
器に盛ってから、お好みで粉チーズをかける。
きっかけ
日本で流行ってると聞いたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
豚バラのあくを入れないようにして、ゆっくりお肉をやわらかくなるまで煮ると味がしみやすいと思います。 残ったルーにご飯を入れて、とろけるチーズを入れて蓋をする。 熱々にパセリを散らすと2度目のご馳走です!
- レシピID:1660002466
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません