★ふわっふわ♪【山芋のふわふわ揚げ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
山芋をすりおろします。
海苔は半分に切っておきます。
(約5x5cm) - 2 山芋、卵、醤油、塩をよく混ぜ合わせます。
- 3 フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
-
4
熱くなったら、火を小さくして、海苔を1カット置きます。
その上に<2>を垂らします。量の目安は大さじ1くらいです。
上に海苔を1カット乗せます。 -
5
フライパンに並べられるだけ「海苔+<2>+海苔」を作っていきます。
菜箸で裏返して、両面焼きます。 -
6
1~2分ほど焼きます。
ふくふく膨らんで、良い色が付いたら、できあがり!
きっかけ
山芋で究極のふわふわ食感のオリジナル1品を・・・
おいしくなるコツ
●使用する海苔は八つ切りサイズです。 おにぎり用によく売られている9.5x4.5cm位の大きさのものです。 ●天ぷら鍋で揚げてもOK! ●できたてほどふわっふわです。なるべく早く召し上がることをおすすめ! ●分量は10個分です。
- レシピID:1660002459
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋の揚げ物
レポートを送る
4 件
究極柔らか食感の山芋フライです。
天ぷら鍋がなくても、フライパンでできます。
おやつに、おかずに、お酒のあてに、
味付きなのでそのままお弁当にも!