秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモをよく洗って、
皮付きのまま、1.5cm角のサイコロ状に切ります。
※お好みで皮を剥いてもOK!(ただし炊き上がった時、崩れやすくなります) -
2
ボールにサツマイモを入れて、ひたひたに浸かるくらいの水を入れます。
塩 大さじ1を入れて混ぜ、そのまま放置します。 -
3
お米を研ぎます。
炊飯器に研いだ米を入れ、
塩 小さじ1、醤油、味りんを入れます。
通常に炊く分量まで水を足します。 -
4
<2>で塩水に浸けておいたサツマイモを水洗いして、炊飯器に入れます。
軽く混ぜます。 - 5 通常どおりにお米を炊きます。
-
6
炊き上がったら、フタを開けずに10分以上放置し、蒸らします。
混ぜて、できあがり!
きっかけ
さつま芋消費に主食のごはんレシピを・・・
おいしくなるコツ
●お好みで刻み海苔やゴマをトッピングしても美味しいです。 ●新米で作ると、もっちり感が出て、一層おいしいです。 ●炊き上がったごはんは、さつま芋が崩れないようにさっくり混ぜて下さい。
- レシピID:1660002384
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ごはん
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