現在地

秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
131

31

簡単だった

8

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】

ほんのり甘いさつま芋の炊き込みご飯です。
もち米なしで作ります。
食物繊維たっぷり!ダイエットにも。
お子様に人気!お弁当にも。

作り方

  • 1

    サツマイモをよく洗って、
    皮付きのまま、1.5cm角のサイコロ状に切ります。

    ※お好みで皮を剥いてもOK!(ただし炊き上がった時、崩れやすくなります)

  • 2

    ボールにサツマイモを入れて、ひたひたに浸かるくらいの水を入れます。

    塩 大さじ1を入れて混ぜ、そのまま放置します。

  • 3

    お米を研ぎます。

    炊飯器に研いだ米を入れ、
    塩 小さじ1、醤油、味りんを入れます。

    通常に炊く分量まで水を足します。

  • 4

    <2>で塩水に浸けておいたサツマイモを水洗いして、炊飯器に入れます。

    軽く混ぜます。

  • 5

    通常どおりにお米を炊きます。

  • 6

    炊き上がったら、フタを開けずに10分以上放置し、蒸らします。

    混ぜて、できあがり!

きっかけ

さつま芋消費に主食のごはんレシピを・・・

おいしくなるコツ

●お好みで刻み海苔やゴマをトッピングしても美味しいです。
●新米で作ると、もっちり感が出て、一層おいしいです。
●炊き上がったごはんは、さつま芋が崩れないようにさっくり混ぜて下さい。

レシピID: 1660002384

公開日:2011.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 50件

おいしかった 31

最近スタンプしたユーザー

  • sanakuro
  • 笛真珠
  • ymzk5226
  • ゆきりんご0203
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • 白蜥蜴
  • metroauralia
  • ayako11052748
  • 華姫8754
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • あくびちゃんn
  • まりん3588
  • ちよみやさん
  • りさんぬ

つくったよレポート 81件(71人)

  • 2020.11.24

    さつまいもがしっとり甘くてとても美味しくできました!さつまいもの甘さを引き立てる味付けで、ちょうど良かったです!( ◠‿◠ )

    レポートありがとうございます!
    お芋さんが美味しい季節ですよね。
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.10.27

    塩を半分にしました!優しい味付けでとってもおいしかったです✨

    レポートありがとうございます!
    お芋さんが美味しい季節ですね。
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.10.18

    美味しかったです!

    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.10.03

    さつまいもが甘くてホクホク♪ ご飯の優しい味付けがほっこりしました(^-^) あまりさつまいもを食べてくれない旦那さんも、このご飯はぱくぱく食べてくれました♪

    きれいなお写真で、レポートありがとうございます!
    秋の味覚ですね。
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋ごはん
料理用途
普段の料理 お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】のページ上部へ