夕食のおかず:鶏肉のレモン煮込み レシピ・作り方

夕食のおかず:鶏肉のレモン煮込み
タナベマイ
タナベマイ
メールマガジン「今日の夕食」
http://www.e-shufu.com/
を参考にアレンジして作りました。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • レモン 1/2個
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ●オイスターソース、砂糖 各大さじ1/2
  • ●しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 レモンは果汁をしぼり、しぼった後のレモン、しょうがは手羽元にこすりつける。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れて焼き色をつける。
  3. 3 ●の調味料と水1/2カップを加えて煮立て、アクを取ってフタをして15分煮込む。汁が少なくなってきたらレモン汁を加えてさらに煮て、仕上げに水溶き片栗粉を加える。

きっかけ

おかずレシピ「今日の夕食」でみつけたレシピをアレンジ

  • レシピID:1660002355
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のレモン煮込み
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