★夏の定番!【冷やし中華】醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華そばの麺 1玉
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろし生姜(チューブ入り) 大さじ1/2
- からし 適量(小さじ1くらい)
- 白ごま 小さじ1
- キュウリ 1/3本
- 卵 1個
- 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ1/2
- その他お好みの具材(ハムなど) 適量
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でます。
生麺は袋記載の茹で時間を参考に。
スーパーでよく売っているふつうの麺(蒸し麺、茹で麺)は、さっと茹でる程度で。 -
2
茹であがった麺は、ザルに取り水洗いします。
水切りしておきます。 -
3
ボールに、水 大さじ1、卵、片栗粉を入れてよくかき混ぜます。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を作ります。
フライパン全体に広く卵液を広げ、弱火で焼きます。 -
4
焼けた卵を細切りにします。
キュウリも細切りにします。
その他、お好きな具材をカットします。 -
5
醤油、酢、味りん、砂糖、生姜、辛子を混ぜ合わせます。
※おろし生姜、練り辛子の量はお好みで加減して下さい。
※生姜を卸して使ってもOK! -
6
器に、麺、具材を乗せ、<5>のたれをかけます。
白ごまをふります。
できあがり!
きっかけ
夏には何度も食べる定番メニュー・・・
おいしくなるコツ
●ラーメンやヤキソバの麺でもOK! ●辛子のかわりにマスタードでもOK! ●お好みの具材を足して下さい。(チャーシュー、くらげ、エビなど) ●白ゴマは突き胡麻、摺り胡麻を使います。 ●胡麻油やラー油を垂らしても美味しいです。
- レシピID:1660002063
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- ひやしちゅうか
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/08/05 10:20中華麺で美味しくできました。
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たろべい12342012/06/26 16:11残念ながらゴマがなかったのですが、、、、
自分でタレを初めて作りました♪美味しかったです。
次回はゴマたっぷりで作らせて貰います(^^) -
ひなまま09292012/06/13 16:24ゴマたっぷりかけていただきました!(^^)!
家族にも好評でした~ありがとうございます★
酢醤油たれは混ぜるだけで簡単!
お好みの具材をトッピングして下さいね。