★夏の定番!【冷やし中華】醤油味 レシピ・作り方

★夏の定番!【冷やし中華】醤油味
団栗の帽子
団栗の帽子
らーめんの麺や焼きそばの麺があれば、いつでも冷やし中華ができます。
酢醤油たれは混ぜるだけで簡単!
お好みの具材をトッピングして下さいね。

材料(1人分)

  • 中華そばの麺 1玉
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ入り) 大さじ1/2
  • からし 適量(小さじ1くらい)
  • 白ごま 小さじ1
  • キュウリ 1/3本
  • 1個
  • 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ1/2
  • その他お好みの具材(ハムなど) 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でます。

    生麺は袋記載の茹で時間を参考に。
    スーパーでよく売っているふつうの麺(蒸し麺、茹で麺)は、さっと茹でる程度で。
  2. 2 茹であがった麺は、ザルに取り水洗いします。

    水切りしておきます。
  3. 3 ボールに、水 大さじ1、卵、片栗粉を入れてよくかき混ぜます。

    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を作ります。
    フライパン全体に広く卵液を広げ、弱火で焼きます。
  4. 4 焼けた卵を細切りにします。

    キュウリも細切りにします。

    その他、お好きな具材をカットします。
  5. 5 醤油、酢、味りん、砂糖、生姜、辛子を混ぜ合わせます。

    ※おろし生姜、練り辛子の量はお好みで加減して下さい。

    ※生姜を卸して使ってもOK!
  6. 6 器に、麺、具材を乗せ、<5>のたれをかけます。
    白ごまをふります。
    できあがり!

きっかけ

夏には何度も食べる定番メニュー・・・

おいしくなるコツ

●ラーメンやヤキソバの麺でもOK! ●辛子のかわりにマスタードでもOK! ●お好みの具材を足して下さい。(チャーシュー、くらげ、エビなど) ●白ゴマは突き胡麻、摺り胡麻を使います。 ●胡麻油やラー油を垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1660002063
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
冷やし中華
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冷麺 冷やしラーメン 冷めん 冷やし中華
料理名
ひやしちゅうか
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つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/08/05 10:20
    ★夏の定番!【冷やし中華】醤油味
    中華麺で美味しくできました。
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/06/26 16:11
    ★夏の定番!【冷やし中華】醤油味
    残念ながらゴマがなかったのですが、、、、
    自分でタレを初めて作りました♪美味しかったです。
    次回はゴマたっぷりで作らせて貰います(^^)
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2012/06/13 16:24
    ★夏の定番!【冷やし中華】醤油味
    ゴマたっぷりかけていただきました!(^^)!
    家族にも好評でした~ありがとうございます★

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