若竹のたけのこの簡単和え物 レシピ・作り方
材料(1皿人分)
- たけのこ水煮 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- すりおろしわさび 5㎜程度
- 花かつお 1つかみ
作り方
-
1
たけのこの水煮は、斜め切りにしておく。穂先は大き目、根元は小さ目に切る。
ざるに入れて水分を切る。 - 2 ボウルにめんつゆ、わさびを入れて混ぜ、そこにたけのこ、花かつおを入れる。
- 3 全体を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
火を使わないレシピを作ってみました。季節のたけのこ、水煮を使うと簡単です。
おいしくなるコツ
ちょっとだけわさびを入れること。 ふんわり香って、ちょっとぴりっとしておいしいです。
- レシピID:1660001595
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹のたけのこの簡単和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火も使わず、5分以内でできます。たけのこは水煮を使うのが簡単にできるポイントです。