れんこんの肉詰め レシピ・作り方

れんこんの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
たくみっち。
たくみっち。
下味が付いていればそのまま食べられます。お好みで中濃ソースなどを付けて食べてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に塩こしょうを適量かけ、よく混ぜ込み、下味をつけます。
  2. 2 油をてんぷら鍋に入れて180℃に熱しておきます。
    火にかけてから③以降の手順で準備をします。
  3. 3 レンコンの皮をむいて、1~1.5センチくらいの厚さに輪切りにします。
  4. 4 レンコンの穴に肉を詰めます。多少裏表はみだすくらいが肉とレンコンの触感を楽しめて良いです。
  5. 5 てんぷら粉と水をだまにならないようによく混ぜます。
  6. 6 肉を詰めたレンコンを水で溶いたてんぷら粉の中に入れてまんべんなく浸したら、180℃になった②の鍋に入れます。
  7. 7 裏表きつね色に揚がったら、キッチンペーパーの上に上げて、余分な油を落として出来上がり。

きっかけ

母のレパートリーの中で大好きだったもののひとつです♪

おいしくなるコツ

時間をかけずに作るには、ピーラーで皮をむくのが良いです。輪切りにしたレンコンは、肉を詰めるまでは水に浸しておくと良いです。

  • レシピID:1660001553
  • 公開日:2011/04/25
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その他のひき肉合い挽き肉
料理名
れんこんの肉詰め
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