基本のシンプルトマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
セロリ、たまねぎ、きゅうり、にんじんをミキサーにかけます。 - 2 フライパン(26cm)にオリーブオイルを大さじ1入れ、①を半分入れて軽く火を通します。
- 3 カットトマトを2缶を②に入れて、沸騰するまで中火にかけます。沸騰したら、火を止め、塩小さじ1と、コンソメスープ大さじ1を入れてよく混ぜ、その後弱火に5分かけます。
- 4 ③を保存瓶に入れ、完成。
きっかけ
パスタ、リゾット、オムレツ、メインディッシュのソースなどなど、いろんなお料理のベースやアクセントに使える保存のきくトマトソースです☆
おいしくなるコツ
1人分=おたま1~2杯として使います。 例えば、スモークサーモンやツナと合わせてパスタにしたり、 炊いたご飯と鶏肉のささ身を一口大に切って炒めてソースをフライパンに入れてリゾット風にしたり、 チキンソテーにかけたり♪応用範囲が広いです!
- レシピID:1660001550
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は倍の分量=保存瓶1本+大人2人分程度(倍作ると1Lに入りきらない)