卵はフワっトロっ! いかとにらの卵とじ レシピ・作り方

卵はフワっトロっ! いかとにらの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
*ponta
*ponta
冷凍庫にイカが2ハイで4人分作ろう!
卵と合わせてメインのおかずに。

材料(4人分)

  • いか 2はい
  • にら 1束
  • A 卵 4個
  • A マヨネーズ 大匙2
  • B 砂糖 小匙2
  • B しょうゆ 大匙1
  • B 酒 大匙1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 イカはワタ(内臓)をぬき、ワタと足を切り離す。足の方は口と目玉を取ったら、吸盤をしごき、3cm長さに切る。胴の部分はエンペラをはずし1cm幅×3cm長さに切り、軽く塩をふる。
  2. 2 にらは3cm長さに切る。いかは水気をふいておく。卵をわりほぐし、マヨネーズを混ぜておく。Bの調味料は合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱し、なたね油多さじ1を加え、半熟状のいり卵をつくり、すぐに取り出す。次にフライパンを拭いて油大匙1を足したら、いかを炒める。
  4. 4 次ににらを入れて調味料Bを加え、卵を戻し入れて手早く炒める。出来上がり♪

きっかけ

いかが1ぱい冷凍庫に・・・卵もあったので買い物にいかずに一品

  • レシピID:1660001552
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとにらの卵とじ
*ponta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る