★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】 レシピ・作り方

★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】
  • 約15分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
もちもち美味しい点心ダイコンもち♪

材料(〔4個分〕2人分)

  • 大根 150g(輪切り5cm)
  • 青ネギ 適量(1本位)
  • だんご粉(白玉粉) 50g
  • 干しエビ 10g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん(または酒) 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根を小さくカットします。
    手順としては、薄く短冊切りにスライス(スライサーを使ってもOK)してから、千切りにし、それを短め(1cmくらい)にザクザク切ります。
  2. 2 ネギは小口切りにします。
    干しエビはみじん切りにします。
  3. 3 ボールに大根、団子粉、塩、干しエビを入れます。
    よく混ぜ合わせます。
  4. 4 平たく丸い形を作ります。
    まとまらない場合は、こねながら少しづつ水を入れます。大根の水分量にもよりますが、30ccを目安に加減して下さい。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて熱します。
    中火で<3>を焼きます。
    焼色がついたら(だいたい3分くらい)裏返して両面焼きます。
  6. 6 醤油、みりんを入れて、火を止めます。
    よく絡まったらお皿に移します。
    ネギをトッピングして、できあがり!

きっかけ

なかなか食べられる機会がないので、作っちゃえ・・・

おいしくなるコツ

●レシピは甘辛いソースです。 甘みがあるのが嫌な人は、みりんの代わりにお酒を使って下さい。 ●辛いのが好きな人は、お好みで豆板醤をつけて食べて下さい。

  • レシピID:1660001306
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ダイコン餅 てんしん 中華 だいこん
料理名
だいこん餅
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/08/24 03:19
    ★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】
    ぷよぷよなって美味しかったです♡
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/02/25 21:22
    ★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】
    大根のカットはフードプロセッサーにお任せしちゃいました。もっちもちの食感と甘辛いタレがとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2023/02/24 12:48
    ★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】
    おいしくできました!
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/09/12 22:00
    ★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る