★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】 レシピ・作り方
材料(〔4個分〕2人分)
作り方
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1
大根を小さくカットします。
手順としては、薄く短冊切りにスライス(スライサーを使ってもOK)してから、千切りにし、それを短め(1cmくらい)にザクザク切ります。 -
2
ネギは小口切りにします。
干しエビはみじん切りにします。 -
3
ボールに大根、団子粉、塩、干しエビを入れます。
よく混ぜ合わせます。 -
4
平たく丸い形を作ります。
まとまらない場合は、こねながら少しづつ水を入れます。大根の水分量にもよりますが、30ccを目安に加減して下さい。 -
5
フライパンにごま油を入れて熱します。
中火で<3>を焼きます。
焼色がついたら(だいたい3分くらい)裏返して両面焼きます。 -
6
醤油、みりんを入れて、火を止めます。
よく絡まったらお皿に移します。
ネギをトッピングして、できあがり!
きっかけ
なかなか食べられる機会がないので、作っちゃえ・・・
おいしくなるコツ
●レシピは甘辛いソースです。 甘みがあるのが嫌な人は、みりんの代わりにお酒を使って下さい。 ●辛いのが好きな人は、お好みで豆板醤をつけて食べて下さい。
- レシピID:1660001306
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- だいこん餅
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