現在地
 > 
 > 

★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

5

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料〔4個分〕2人分

  • 大根

    150g(輪切り5cm)

  • 青ネギ

    適量(1本位)

  • だんご粉(白玉粉)

    50g

  • 干しエビ

    10g

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん(または酒)

    小さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】
  • 100円以下

もちもち美味しい点心ダイコンもち♪

作り方

  • 1

    大根を小さくカットします。
    手順としては、薄く短冊切りにスライス(スライサーを使ってもOK)してから、千切りにし、それを短め(1cmくらい)にザクザク切ります。

  • 2

    ネギは小口切りにします。
    干しエビはみじん切りにします。

  • 3

    ボールに大根、団子粉、塩、干しエビを入れます。
    よく混ぜ合わせます。

  • 4

    平たく丸い形を作ります。
    まとまらない場合は、こねながら少しづつ水を入れます。大根の水分量にもよりますが、30ccを目安に加減して下さい。

  • 5

    フライパンにごま油を入れて熱します。
    中火で<3>を焼きます。
    焼色がついたら(だいたい3分くらい)裏返して両面焼きます。

  • 6

    醤油、みりんを入れて、火を止めます。
    よく絡まったらお皿に移します。
    ネギをトッピングして、できあがり!

きっかけ

なかなか食べられる機会がないので、作っちゃえ・・・

おいしくなるコツ

●レシピは甘辛いソースです。
甘みがあるのが嫌な人は、みりんの代わりにお酒を使って下さい。
●辛いのが好きな人は、お好みで豆板醤をつけて食べて下さい。

レシピID: 1660001306

公開日:2011.03.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • アリココさん
  • 本が大好きママ
  • ひろ0133
  • まい89275540
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あんこ921

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2018.12.04

    大根もちは初めて作りました。とっても美味しかったです!
    また作ります(^^)

    レポートありがとうございます!
    美味しくできて良かったです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2016.12.07

    子供にも好評でおいしかったです!

    レポートありがとうございます!お子様にも喜んでもらえてよかったです♪

    お返事を見る

  • 2016.04.17

    お店で食べたものみたいです♪
    モチモチでとっても美味しかったです(^^)

    レポートありがとうございます!もちもち食感が良いですよね♪

    お返事を見る

  • 2016.03.02

    おいしかったです!レシピありがとうございます^ ^

    レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だいこん餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】のページ上部へ