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★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料〔1パック〕人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等
  • 100円以下

せっかくのお料理も、砂を噛んではおいしさ激減!
あさり、はまぐりを基本に、その他の海の貝、しじみなど汽水や淡水の貝の砂抜き方法です。

作り方

  • 1

    器に貝を重ならないように並べます。

    ※積み重なっていると、せっかく砂を吐いても、吐いた砂を下の貝が吸っちゃいます。

  • 2

    生息環境にあった水を入れます。

    はまぐり、あさりなど海の貝の場合、塩水を入れます。

    塩分濃度は3%です。
    水1Lに対して、塩大さじ3が目安です。

  • 3

    汽水、淡水に棲むしじみなどの貝は水を入れます(塩なし)。

  • 4

    水量は貝が浸かる分量ですが、砂浜にいる貝(あさりなど、潮干狩りで見る貝)は、とっぷり浸けずに、貝の頭が出るくらいの分量にします。

  • 5

    常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2~3時間放置します。

    ※冷蔵庫は低温過ぎるので避けます。

    ※購入後、すぐに浸けておいて一晩放置しっ放しでもOK!

  • 6

    使用する時は、流水で貝同士を擦り合わせるようにして洗います。

    ※当日~1日内に調理しない場合は、最低1日1回は水換えをします。

きっかけ

おいしく頂くために、ちょっとした手間を・・・

おいしくなるコツ

●吐いた砂をまた吸わないように、ザルに入れてから(上げ底)水入りの器に入れるのも良いです。すのこ付きのキッチンバットは便利です。
●貝の口が全開のものは死んでいるので、お料理には使いません。
●すぐに使わないものは、冷凍保存OK!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1660001269

公開日:2011.03.07

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つくったよレポート 55件(50人)

  • 2019.06.03

    しじみで。さっそく砂を出していました♪これでジャリジャリしないで美味しく食べられるかな⁉♪

    レポートありがとうございます!
    あとは美味しいお料理に仕上げてあげて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2019.03.29

    あさりのお味噌汁に♪

    レポートありがとうございます!
    お出汁が出て美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2018.06.05

    わかりやすい分量で参考になりました!

    レポートありがとうございます!参考になって良かったです。美味しい一品にしてあげて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2018.04.22

    冷蔵庫に入れたほうがいいのか、塩の配合は?いつも適当だったので、助かりました!

    レポートありがとうございます!
    参考になって良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
貝類の砂抜き方法
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すなぬき砂ぬき下準備

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