油あげがおいしい!マヨネーズ風味☆きつね焼うどん レシピ・作り方
![油あげがおいしい!マヨネーズ風味☆きつね焼うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f7f7ad172d7c3112510424cd6d6b98be67a9f2c.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- マヨネーズ 大さじ2
- 油あげ 1~2枚
- 魚肉ソーセージ(入れなくてもOK) 1本
- にんじん(小) 1/3本
- ほうれんそう(ゆでたもの) 適量
- 長ネギ 1/3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- あらびきこしょう 少々
- かつお節 適量
作り方
-
1
油あげ,野菜類を食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンを熱して,マヨネーズ大さじ1を入れ,油揚げのみを炒める。(こんがりと焼き色がつくように)
-
3
油あげにやき色がついたら,にんじん,魚肉ソーセージを入れ更に炒める。
-
4
③にうどん,マヨネーズ大さじ1を入れ,さらに炒める。
-
5
④がほぼ炒まったところで,ほうれんそう,ねぎを加え,めんつゆ,こしょうで味をととのえ出来上がり!
-
6
お皿に盛り付けた後,上からかつお節をふりかけます。
きっかけ
お肉がなかったので,たまたま冷蔵庫にあった油揚げを入れてみました!(その後魚肉ソーセージがみつかり,いろどりに入れたのですが…)油揚げにマヨネーズがしみ込んで,お肉を入れなくてもいける!くらいおいしいんです。
おいしくなるコツ
油あげは,必ず,最初にマヨネーズでいためてくださいね!ソーセージなしでもOKです。油揚げがたくさんのほうがおいしいかも?
- レシピID:1660001089
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん
![梅ちゃんlife](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e62b0e032f16a6456ba4f8c4850a4b7a7c8f7b1.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません