ポイントは15秒!いかのさっぱり茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか(他のいかでもOK) 1はい
- ゆず果汁 大さじ1
- だし醤油 大さじ1
- ゆず皮(あれば) 適宜
作り方
- 1 いかは、わたを取り除く。皮がついたまま、輪切りに。げそは適度に切っておく。
-
2
鍋に、たっぷりの水をゆでる。沸騰したら、いかを入れて15秒。
ざるにあげて、氷水で冷やす。 -
3
お皿に盛って、ゆず果汁(すだちなどでも)、だし醤油をかけて、ゆず皮をトッピングする。
☆しょう油でも代用できますが、しょう油なら小さじ1程度で食べます。
きっかけ
高橋みどりさんのレシピを参考に作ってみました!
おいしくなるコツ
なんといっても、15秒のゆで時間。 短いかも?と思いますが、これがぷりぷり、しっとりの秘密です。
- レシピID:1660001081
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのさっぱり茹で
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/12/19 09:12ケンサキイカで作ってみました。
簡単でいいですね。
柚子の香りが合ってておいしかったです。