ポイントは15秒!いかのさっぱり茹で レシピ・作り方

ポイントは15秒!いかのさっぱり茹で
  • 5分以内
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
高橋みどりさんのレシピをアレンジ。いかは、15秒茹でるのがぷりぷりになるコツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは、わたを取り除く。皮がついたまま、輪切りに。げそは適度に切っておく。
  2. 2 鍋に、たっぷりの水をゆでる。沸騰したら、いかを入れて15秒。
    ざるにあげて、氷水で冷やす。
  3. 3 お皿に盛って、ゆず果汁(すだちなどでも)、だし醤油をかけて、ゆず皮をトッピングする。
    ☆しょう油でも代用できますが、しょう油なら小さじ1程度で食べます。

きっかけ

高橋みどりさんのレシピを参考に作ってみました!

おいしくなるコツ

なんといっても、15秒のゆで時間。 短いかも?と思いますが、これがぷりぷり、しっとりの秘密です。

  • レシピID:1660001081
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか ゆず 高橋みどり だし醤油
料理名
いかのさっぱり茹で
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/12/19 09:12
    ポイントは15秒!いかのさっぱり茹で
    ケンサキイカで作ってみました。
    簡単でいいですね。
    柚子の香りが合ってておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る