☆スマソウダ(カツオ)の角煮☆ レシピ・作り方

☆スマソウダ(カツオ)の角煮☆
ままママmama
ままママmama
お刺身でも美味しいのですが、
クセが気になる人は角煮にすると
抵抗なく食べられるのでオススメです

材料(4人分)

  • スマソウダ 半身
  • 100cc
  • 醤油、みりん 各50cc
  • 砂糖 大匙1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 スマソウダは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
  2. 2 3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
  3. 3 一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。
  4. 4 鍋にお茶を沸かし、スマソウダを入れ白くなったら引き上げる。
  5. 5 酒、しょう油、みりん、砂糖を別の鍋で沸騰させ、④とショウガの皮を入れ煮付ける。

きっかけ

主人がよくつり行くので、いろんな料理に挑戦しています

  • レシピID:1660001013
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
かつお
料理名
カツオ料理
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