☆アジのつみれ汁☆ レシピ・作り方

☆アジのつみれ汁☆
ままママmama
ままママmama
ミンチにすると肉団子みたいなので、魚の苦手な子供でも食べられますよ。

材料(4人分)

  • アジ 2尾
  • 酒、味噌 各大匙2
  • 小匙1/2
  • 生姜すりおろし 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • ネギ、ニンジン、サツマイモ 各1/4本
  • だし汁 3カップ
  • 塩・醤油 各小匙1

作り方

  1. 1 アジのつみれのタネを作ります。アジは3枚におろし皮と小骨を取り、ぶつ切りにする。
  2. 2 ②①と調味料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまですり潰す。
  3. 3 だし汁に薄切りにした野菜を入れ沸騰させ、②のつみれのタネを丸めながら入れていく。
  4. 4 つみれに火が通ったら、塩としょう油をたらし味をととのえる。

きっかけ

家族が大好きなアジ。よく主人が釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています!

  • レシピID:1660000945
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジ料理
ままママmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/11/28 10:07
    ☆アジのつみれ汁☆
    寒い季節にぴったりメニュー。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る