牛乳と粉チーズで【チーズクリームパスタ】 レシピ・作り方

牛乳と粉チーズで【チーズクリームパスタ】
  • 約15分
  • 300円前後
団栗の帽子
団栗の帽子
生クリームはいりません。
ミルクとパルメザンチーズで作るホワイトソーススパゲティです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • タマネギ 1/2個
  • お好きな具材(パプリカ、ベーコンなど) 適量
  • 牛乳 200cc
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩少々を入れ、スパゲティを茹でます。
    茹で時間は袋記載を参考に1分短め。
    茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
  2. 2 具材を切ります。
    玉ねぎはみじん切りに。
    その他お好きな具材を小さめにカットして下さい。
    ベーコンやマッシュルーム、しめじは合いますよ。
    今回は色が寂しいのでパプリカを入れました。
  3. 3 フライパン(鍋)を弱火にかけ、バターを熱し、具材を炒めます。
  4. 4 牛乳に小麦粉を混ぜておきます。
  5. 5 玉ねぎに透明感が出てきたら、混ぜながら牛乳(小麦粉入り)を少しづつ入れます。
    粉チーズも入れて溶かします。
  6. 6 塩、コショウをして味を調えます。
    スパゲティを入れて、全体に絡めます。
    器に移して、できあがり!

きっかけ

生クリームなどを使わずヘルシーにクリームソースを・・・

おいしくなるコツ

●ホワイトソースが固いと感じる場合は、牛乳をたしてのばします。 ●小麦粉は薄力粉を使います。

  • レシピID:1660000899
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 たまねぎ ホワイトソース ぎゅうにゅう
料理名
クリームソーススパゲッティー
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まちゃこ2939
    まちゃこ2939
    2015/06/15 12:43
    牛乳と粉チーズで【チーズクリームパスタ】
    パスタが大好きでレパートリーが増えました!!
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/10/21 20:16
    牛乳と粉チーズで【チーズクリームパスタ】
    クリーム系のパスタって思い立ったら食べたくてたまらなくなりますね! コクがあってとてもおいしかったです^^ 冷蔵庫にあった自家製の塩麹漬けのゆで卵を載せました。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/24 22:49
    牛乳と粉チーズで【チーズクリームパスタ】
    たらこが少しだけあったのですが、少なすぎてほぼクリームパスタです(笑)
    おいしかったです◎
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/15 18:45
    牛乳と粉チーズで【チーズクリームパスタ】
    具なしで(笑)生クリームいらないのが良かったです!!!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る