味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】 レシピ・作り方

味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
  • 約1時間
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
しっかり味の染み込んだ里芋の煮物です。
ごはんのお供に、お弁当に、お酒のアテに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生の里芋は下ごしらえをします。小芋でもOK!冷凍里芋や洗い小芋ならそのまま使えて便利です。分量は里芋ならSサイズ、小芋ならふつうサイズです。
  2. 2 鍋に水360cc、里芋、調味料ぜんぶを入れて火にかけます。フタはしません。沸騰したら弱火にします。
  3. 3 そのままクツクツ煮続けます。
    軽く箸が刺さるくらい柔らかくなったら火を止めます。
  4. 4 火を止めたら、そのまま鍋を放置します。どんどん温度が下がっていきます。冷えていくに従って、里芋に味が染み込んでいきます。
  5. 5 冷めたら、できあがり!最短、ぬるいくらいまでは冷まします。
  6. 6 ※里芋の下ごしらえは・・・
    たっぷりの水と、皮をむいた里芋を鍋に入れ3分茹でます。その後、水を足しぬめりを洗い落とします。

きっかけ

濃い口バージョンの煮っ転がしを・・・

おいしくなるコツ

●火が通ってから「冷ますタイム」を設けることが重要です。 ●上品な薄味タイプは、 「 京都の郷土料理【小芋のたいたん】  レシピID:1660000620 」を参考にどうぞ。

  • レシピID:1660000754
  • 公開日:2011/02/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも こいも 煮っ転がし おかず
料理名
里芋煮物
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/02/23 11:35
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    薄味にしてお昼にいただきます
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/02/13 10:17
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    家庭菜園のボコボコの里芋ですが美味しく炊けました。おふくろの味はほっこりしますね。
  • ames
    ames
    2021/01/02 17:43
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    おいしかったです♡
    ありがとうございました(^o^)
  • チコリこ
    チコリこ
    2020/12/30 10:39
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    美味しくできました(^-^)
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る