味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】 レシピ・作り方

味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
  • 約1時間
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
しっかり味の染み込んだ里芋の煮物です。
ごはんのお供に、お弁当に、お酒のアテに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生の里芋は下ごしらえをします。小芋でもOK!冷凍里芋や洗い小芋ならそのまま使えて便利です。分量は里芋ならSサイズ、小芋ならふつうサイズです。
  2. 2 鍋に水360cc、里芋、調味料ぜんぶを入れて火にかけます。フタはしません。沸騰したら弱火にします。
  3. 3 そのままクツクツ煮続けます。
    軽く箸が刺さるくらい柔らかくなったら火を止めます。
  4. 4 火を止めたら、そのまま鍋を放置します。どんどん温度が下がっていきます。冷えていくに従って、里芋に味が染み込んでいきます。
  5. 5 冷めたら、できあがり!最短、ぬるいくらいまでは冷まします。
  6. 6 ※里芋の下ごしらえは・・・
    たっぷりの水と、皮をむいた里芋を鍋に入れ3分茹でます。その後、水を足しぬめりを洗い落とします。

きっかけ

濃い口バージョンの煮っ転がしを・・・

おいしくなるコツ

●火が通ってから「冷ますタイム」を設けることが重要です。 ●上品な薄味タイプは、 「 京都の郷土料理【小芋のたいたん】  レシピID:1660000620 」を参考にどうぞ。

  • レシピID:1660000754
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも こいも 煮っ転がし おかず
料理名
里芋煮物
団栗の帽子
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つくったよレポート(41件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/07/17 11:37
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    参考にしました
  • c.bunny
    c.bunny
    2024/02/11 06:52
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    お写真のように美しくはできませんでしたが、味はおいしかったです!
  • あさクル
    あさクル
    2024/02/01 01:30
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • りんつう
    りんつう
    2022/09/11 18:51
    味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】
    美味しくできました

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