★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
白菜は縦半分に切ってから、2~3cm幅に切っておきます。
油揚げは5x1cmくらいに切ります。 -
2
フライパンを温め、少量の油をしき、油揚げを中火でよく炒めます。
油揚げの油が気になる人は、先に湯通ししておいたものを使います。 -
3
白菜を入れます。
油揚げといっしょに炒めます。 - 4 おおかた炒めたら、出し汁を入れます。白菜から水分が出るので、出し汁は少なめにしています。
- 5 白菜がしんなりしてきたら、弱火にして醤油、みりんを入れます。
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6
溶き卵を入れてとじます。
卵は必ず、沸騰している中に入れます。 -
7
卵が半熟になりかけたら火を止めます。
後は余熱でOKです。 - 8 器に盛って、できあがり!
きっかけ
お鍋で余った白菜も大量消費できる一品・・・
おいしくなるコツ
●出し汁は「水+だしの素」でもOK! ●卵は3個使ってもOK! ●お揚げはなくてもOK!
- レシピID:1660000460
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- はくさいの卵とじ
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ごはんが進みます。
白菜をたくさん食べられる一品です。