★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】 レシピ・作り方

★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】
  • 約15分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
見た目は地味だけど…おいしい!
ごはんが進みます。
白菜をたくさん食べられる一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってから、2~3cm幅に切っておきます。
    油揚げは5x1cmくらいに切ります。
  2. 2 フライパンを温め、少量の油をしき、油揚げを中火でよく炒めます。
    油揚げの油が気になる人は、先に湯通ししておいたものを使います。
  3. 3 白菜を入れます。
    油揚げといっしょに炒めます。
  4. 4 おおかた炒めたら、出し汁を入れます。白菜から水分が出るので、出し汁は少なめにしています。
  5. 5 白菜がしんなりしてきたら、弱火にして醤油、みりんを入れます。
  6. 6 溶き卵を入れてとじます。
    卵は必ず、沸騰している中に入れます。
  7. 7 卵が半熟になりかけたら火を止めます。
    後は余熱でOKです。
  8. 8 器に盛って、できあがり!

きっかけ

お鍋で余った白菜も大量消費できる一品・・・

おいしくなるコツ

●出し汁は「水+だしの素」でもOK! ●卵は3個使ってもOK! ●お揚げはなくてもOK!

  • レシピID:1660000460
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
はくさい 白菜 油揚げ おあげ
料理名
はくさいの卵とじ
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(42件)

  • Ele28
    Ele28
    2020/11/11 08:30
    ★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】
    お安い材料で、簡単に出来るのがいいですね。ご飯が進む甘辛味で、美味しかったです。
  • ちろふ
    ちろふ
    2020/01/18 16:42
    ★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】
    美味しーい!白菜消費にもありがたい一品です。また作りたいです(^_^)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/02/21 22:26
    ★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】
    簡単に作れて美味しかったです。

    なんだか懐かしい味がしました(^_^)v
  • h-mam
    h-mam
    2016/12/05 19:07
    ★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】
    油揚げなかったので人参で代用。でもやっぱり変わらず美味しい!大好きレシピです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る