山形県郷土料理 簡単!ひっぱりうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●基本材料
- 乾うどん 1玉
- サバ水煮缶(汁も使います) 1缶
- 納豆 1パック
- 醤油もしくは麺つゆ 適量
- ●お好みで 薬味など
- セリ 適量
- ネギ 適量
- のり 適量
- 温泉たまご 1個
作り方
- 1 うどんを、鍋でたっぷりの水で茹でます。
-
2
茹でているあいだに、つけダレの準備
ネギ・セリは小口切りに。
納豆とサバ缶は合わせてガーッと混ぜる。納豆付属タレは不要 -
3
茹で上がったうどんは鍋ごと食卓へ。
つけダレに茹で汁をチョロっと入れて、薬味をぶっかけ、出来上がり。 - 4 アツアツの鍋から、うどんをすくい、タレに絡めてズルズルっとすすってください!あったまりますー
きっかけ
風邪であまり食欲がないときに、ともだちが作ってくれました。沁みる優しい味です。
おいしくなるコツ
サバ缶からおいしいダシが出てますので、あまり醤油やツユで味を濃くしない方が私は好きです。 薬味はユズ胡椒なんかを加えてもおいしいです。 鍋から直接ひっぱって食べるので「ひっぱりうどん」だそうです。保存食をうまく使ったおいしい料理です。
- レシピID:1660000222
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ひっぱりうどん
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