★ヘルシー!お肉なし【豆腐ハンバーグ】 レシピ・作り方
材料(〔4個分〕4人分)
作り方
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1
豆腐を水切りします。
豆腐は絹ごしでも木綿でも大丈夫です。
今回は絹ごしを使いました。 -
2
玉葱をみじん切りにして弱火で炒めます。
焦げないように注意。
あめ色になったら火からおろし荒熱を取ります。 - 3 ボウルに全部の材料を入れて混ぜます。
-
4
※パン粉はカップ2と記載していますが「ちょっと多いかな?」っていうくらいが良いです。
嵩が豆腐と同じくらいが目安です。 -
5
フライパンに油をしき熱くなったら弱火にします。
小判型にしたバーグを焼きます。
必ずフタをして下さい。
フタがない場合はアルミホイルを被せます。 -
6
両面を焼きます。
火が通ったらできあがり!
ソースをかけて召し上がれ。 -
7
※上の完成画像はケチャマヨソースをかけています。
作り方は、
ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で混ぜます。
お手軽に作れて美味しいです。 -
8
※この画像は照り焼きソースをかけています。
豆腐ハンバーグにとても合いますよ。
作り方は
『 万能!自家製 【照り焼きソース】 レシピID:1660000292 』参照 -
9
※豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。
8x15x3cmくらい、320gくらいが目安です。
きっかけ
オボ・ベジタリアンもガッツリ食べれるおかず!
おいしくなるコツ
●ふっくら美味しく作るには、焼く時に「蓋をする」ことがポイントです。 ●パン粉のかわりに食パンの耳を刻んだものを使うと、いっそうおいしくできあがります。
- レシピID:1660000142
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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49 件
つくったよレポート(49件)
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mamaちゃんちゃん2017/09/19 20:31お肉が無いからどうかと思ったけどあっさりして美味しく頂きました。
主人に好評でした。 -
mamaちゃんちゃん2016/08/12 19:34肉なしでもおいしく出来ました。マヨネーズは子供向きで、ぽん酢は大人向きで両方のたれで頂きました。美味しかったです。
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アカリ03662016/01/28 08:40固くなったパン耳を救済出来ました。離乳食用にもなるので嬉しいです♪また作ります!
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楽々61072015/04/13 20:23お肉なしでも出来るんですね!美味しかったです。
パン粉のかわりにパンの耳を粉々に刻んだものを使うと、より一層美味しくできます。