ゴーヤとちくわの甘辛炒め˚✧₊⁎ レシピ・作り方

ゴーヤとちくわの甘辛炒め˚✧₊⁎
  • 約15分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
意外にも?美味しい☆甘苦おかずです♪
作り置きにぴったりです!

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ちくわ 4本
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗ってワタを取り、薄切りにする。
  2. 2 ちくわは3ミリほどの太さに斜めに切る。
  3. 3 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、中火でゴーヤを炒める。
  4. 4 ゴーヤがしんなりしてきたらちくわ、塩こしょう 少々を加えて焼き色が付く程度に炒める。
  5. 5 弱火にし、醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1を加えて、弱火〜中火で汁気が無くなる程度に炒める。
  6. 6 すりごま 小さじ2を加えて和えたら完成♪

きっかけ

ゴーヤで作り置き出来るおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの炒めすぎに注意!

  • レシピID:1650026211
  • 公開日:2024/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤフライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜ちくわ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る