5分!?菜の花で❤いつもの豆腐の味噌汁に飽きたら♪ レシピ・作り方

5分!?菜の花で❤いつもの豆腐の味噌汁に飽きたら♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
湯気で写真が撮れないので、待っていたら味噌が沈んだようですが、しっかり美味しい♪手軽に、小料理屋さん風❤・・❤

材料(約2人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 200cc(今回は少なめ)
  • ☆和風だし 2,3g
  • 絹ごし豆腐 ミニ1パック
  • 菜の花 短かめ1本
  • 味噌 大匙1位
  • 茗荷(代用可) 縦に半本

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。豆腐をパックの中で9つにカットして加える。菜の花を食べ易く切って加える。茗荷を小口切りの要領で切り、2人分に分けておく。
  2. 2 味噌をおたまに入れて、汁を加え、菜箸などで少しずつ溶き始める。おたま内の汁が冷えたら、熱いものと換えて溶く。溶き終わりが出来上がりなので、椀に移して茗荷をトッピングする。

きっかけ

品良く美味な春を先取りした味噌汁。

おいしくなるコツ

淡白な豆腐だと、菜の花の苦みが立つので、逆の発想で強い香りの茗荷を、、、合います。 水を少なくする事で、具、特に菜の花が沈まず、映えます。

  • レシピID:1650025334
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁簡単夕食5分以内の簡単料理みょうが菜の花
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る