5分!?お正月にも❤簡単な栗きんとん♪ レシピ・作り方

5分!?お正月にも❤簡単な栗きんとん♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
市販の栗の甘露煮のシロップも利用❤・・❤薩摩芋の皮は、大きなもの以外はアクセントに(栄養もあるという説があります)残しました♪

材料(約3人分)

  • 良くふかした温かい薩摩芋(皮付きOK) 150g(半本位)
  • 甘さ控えめ栗の甘露煮(市販品) 7粒位
  • ☆甘露煮の袋に入っている汁 10cc位
  • ☆水飴 大匙1位

作り方

  1. 1 芋の半量を、ボウル等に入れて、フォークで潰す。大きな皮は自然と剥がれるので捨てる。☆を軽く混ぜ、隅にちょっと寄せ、残りの芋も潰しつつ☆が一層混ざるようにする。栗を混ぜる。
  2. 2 *2回に分けて潰す方が早く作業出来ます。

きっかけ

市販品は、甘すぎて残りがちなので、自己流で作りました。

おいしくなるコツ

しっかり甘みがありますが、緩くなっても構わない、むしろ緩い方がいいという場合は、栗の浸け汁シロップを少々足すと良いでしょう。 水飴がポイントなので、代用は厳しいかもしれません。

  • レシピID:1650025253
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理5分以内の簡単料理簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る