卵落とし蕎麦 レシピ・作り方

卵落とし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
文学トラベラー
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卵と白菜が美味しい蕎麦です。

材料(2人分)

  • 市販の蕎麦 2玉
  • 水(蕎麦をゆでる用) 3.5l
  • 水(つゆ用) 900~1000ml
  • うどんスープの素(ヒガシマル) 2袋(8g×2)
  • 白菜 1枚
  • 2個

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする。鍋に水を沸騰させ、そばを入れて1分40秒くらいゆでる。
  2. 2 ①とは別の鍋に水を中火で熱し、うどんのだしを溶かし、白菜を入れて1分煮る。卵を落とし、10秒くらいしたら火を止める。
  3. 3 どんぶりに蕎麦をいれ、②のつゆを入れる。卵と白菜を添えたら完成

きっかけ

卵が残っていてそばの具に使いたかった。

おいしくなるコツ

卵は余熱で固まるので熱しすぎないように注意する。

  • レシピID:1650025087
  • 公開日:2023/11/22
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カテゴリ
あったかい蕎麦白菜半熟卵
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つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/01/08 16:31
    卵落とし蕎麦
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

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レシピへのコメント

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