3分!?豚しゃぶ肉で❤薄味めかぶ&白菜の味噌汁♪ レシピ・作り方

3分!?豚しゃぶ肉で❤薄味めかぶ&白菜の味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
めかぶの分、量が増えていますが、調味料の量は変えなくて大丈夫❤・・❤しゃぶ肉は、すぐに火が通るので、3分♪(見栄え良く椀に移したり、一味を振る時間を除く)

材料(1人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 200cc
  • ☆和風だし 3.5g位
  • 白菜 縦に半枚
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 3枚
  • 薄味付きのミニめかぶ 1パック(35g)
  • 味噌 大匙1位
  • お好みで、一味唐辛子など 少々

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、やや強めの火で点火。白菜の根元から、千切りしては鍋に入れる。葉は最後(ザク切り)。
    沸騰したら、肉を入れ、そっと広げたり裏返す(汁が濁らないよう)。火は中火でOK。
  2. 2 メカブを加え、白菜の葉を他の具に乗せるように入れて、味噌を溶かし加える。
    器に移して、お好みで一味を振る。

きっかけ

旬である白菜の味噌汁の具を工夫して、栄養価を上げて。

おいしくなるコツ

薄味のメカブが良いでしょう。三杯酢がハッキリしていると、味の調和を崩します。 味噌を溶いている間に、葉は丁度煮えます。

  • レシピID:1650025022
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁めかぶ豚しゃぶ肉簡単豚肉料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い3分5簡単安豚ロースしゃぶしゃぶ用 肉入り味噌汁薄味付めかぶ海草ミネラル裏技 白菜食物繊維ダイエット低カロリー旬の野菜 発酵食品き朝ご飯昼晩夕食夜コツ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る