まな板なし5分❤むき海老で海の幸の味噌汁♪ レシピ・作り方

まな板なし5分❤むき海老で海の幸の味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
火が強いかなと感じても、吹きこぼれない程度なら、エビに火を通す為に強めの火のままでOK♪出来上がり時間は、味噌を溶かす時間が目安です❤・・❤

材料(1人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 200cc
  • ☆かつおだし 2,3g
  • 味噌 大匙1位
  • むき海老 6つ位
  • もずく 大匙2位
  • あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、やや強めの火で点火。おたまに味噌を入れて、鍋の中に入れておく。味噌を早く溶かす為ですが、おたまの底が浸っていれば大丈夫。沸騰後、海老を加える。
  2. 2 もずくを加える。後から入れるのは、高い温度で海老に火を通す為。味噌を溶く。溶け終わりが出来上がりなので、椀に移し、あおさ粉を振る。

きっかけ

蟹の味噌汁も美味しいですが、手軽に。

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子など振ると合います(分量外)。

  • レシピID:1650024962
  • 公開日:2023/10/30
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その他の味噌汁もずくむきえび5分以内の簡単料理包丁を使わない料理
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