5分!?新茶の茶殻入り❤スナップえんどうの味噌汁♪ レシピ・作り方

5分!?新茶の茶殻入り❤スナップえんどうの味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
新茶は、だし殻(出殻、出がらし)の葉も料理に出来ると、お茶屋サンに教わって、味噌汁にも♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。厚揚げを9つ程度に切って(厚みはそのままでOK)、スナップえんどうと加える。火力が落ちたら、強くする。
  2. 2 味噌を、おたまに入れて、汁で温める。計量に使用したスプーン等で、鍋に溶く。茶殻を混ぜる。
    *おたまの柄を鍋外に出して行うと、手が熱く感じませんが、弱火で行ってもOK。

きっかけ

季節感のある味噌汁を。

おいしくなるコツ

出殻の茶葉は、何煎も飲んだ後は、苦みが出るので、ご注意下さいね。渋さがお好きな方は、大丈夫です。

  • レシピID:1650024308
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁緑茶5分以内の簡単料理厚揚げスナップえんどう
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る