5分!?新茶の茶殻入り❤スナップえんどうの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水 350cc
- ☆和風だし 2~3g
- スナップえんどう(スジ無し) 6つ
- 厚揚げミニ(四角形大) 1枚
- 味噌 大匙1位
- 茶殻(新茶) 大匙1位
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。厚揚げを9つ程度に切って(厚みはそのままでOK)、スナップえんどうと加える。火力が落ちたら、強くする。
-
2
味噌を、おたまに入れて、汁で温める。計量に使用したスプーン等で、鍋に溶く。茶殻を混ぜる。
*おたまの柄を鍋外に出して行うと、手が熱く感じませんが、弱火で行ってもOK。
きっかけ
季節感のある味噌汁を。
おいしくなるコツ
出殻の茶葉は、何煎も飲んだ後は、苦みが出るので、ご注意下さいね。渋さがお好きな方は、大丈夫です。
- レシピID:1650024308
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません