3分!ふりかけ2種&乾燥わかめ❤雑穀米おにぎり♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- ☆温かい雑穀ご飯(白米でも) 1膳
- ☆ひろし(青菜ご飯用ふりかけ) 小匙1位
- ☆ゆかり(ひろこ等でも) 小匙半位
- ☆乾燥わかめ ひとつまみ
作り方
- 1 *「ひろし」のパッケージ
-
2
ラップを敷いた丼などの中で☆全てを箸などで混ぜる(しゃもじより早い、ラップに穴を開けないよう)。
ラップの周囲を立ち上げて、三角などに握る。 - 3 *ご飯を半量で、他をザッと混ぜてから、もう半量を加えると更に混ぜやすいです。あるいは、丼の中でラップの片端を持ち上げると、ご飯が自然と崩れて混ざりやすい。
きっかけ
ふりかけ利用の簡単なお握りを、わかめのミネラルを加えて作りました。
おいしくなるコツ
充分、塩気が感じられる分量にしていますが、具を入れたり、アレンジもお楽しみ下さい。 雑穀は、研ぐ必要が無いので、無洗米と利用するにも楽に栄養価がアップするので気に入っています。やや消化が良くない分、しっかり噛む習慣も付きます。
- レシピID:1650023417
- 公開日:2022/11/27
関連情報
レポートを送る
2 件