ポテトグラタン♡米粉でグルテンフリー! レシピ・作り方

ポテトグラタン♡米粉でグルテンフリー!
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
小麦粉の代わりに米粉、マカロニの代わりにポテト、そして米パン粉を使用したグルテンフリーのグラタンです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、皮を剥き、芽を取ったら5mm幅に切り水にさらす。
  2. 2 じゃがいもを耐熱容器に入れ、600w 3分加熱して柔らかくする。
  3. 3 ほうれん草は洗って根を切り、3cm幅に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 鶏もも肉は、ひと口サイズに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  5. 5 フライパンにバター 小さじ2をしいて熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  6. 6 鶏もも肉に9割火が通ったら、ほうれん草を追加してしんなりする程度に炒める。
  7. 7 弱火にし、米粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  8. 8 牛乳、生クリームを数回に分けて加え、塩こしょう 少々、コンソメ 小さじ2を加えて、弱火〜中火でとろみが出るまで炒める。
    ※フライパンに線が引けるくらいが目安
  9. 9 フライパンにじゃがいもを加えてさっくり混ぜ、耐熱皿に入れたらピザチーズ、米パン粉 各大さじ2を振りかける。
  10. 10 オーブン250w、15分〜20分焼いたら完成♪

きっかけ

最近は当たり前になってきた、グルテンフリー食に挑戦しました!

おいしくなるコツ

・じゃがいもは最後にクリームと合わせ、耐熱皿へ!

  • レシピID:1650023331
  • 公開日:2022/11/18
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