白菜と豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の目安です。
- 2 人参は斜めに1cmの厚さに切ったあと、横にして薄切りにします。
- 3 白菜は、白い株元の部分は1~2cm幅に斜めに切り、緑の葉の部分はざくざくに、食べやすい大きさに切ります。
-
4
干ししいたけを戻しておき、たけのこは長いものは、5cmくらいにしてから薄くスライスします。
あく抜きが必要なたけのこは、あく抜きしてください。 - 5 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
- 6 豚肉に火が通ったら、たけのこ、戻したしいたけを戻し汁ごと入れて、炒めます。
- 7 白菜・人参を加えて、ひと混ぜしたら蓋をして、白菜の白い部分が半透明になるまで、時々かき混ぜながら加熱します。
- 8 白菜に火が通ったら、中華だし、オイスターソースを回し入れ、混ぜながら炒めます。
- 9 一度火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れたら、再び火をつけとろみがついたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残りの豚肉と、安売りだった白菜と、使い忘れのたけのこがあったので。
おいしくなるコツ
海鮮を入れたり、いろいろアレンジできます。
- レシピID:1650022940
- 公開日:2022/09/04
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オイスターソースのうま味いっぱいの中華炒めです。