なめこのみそ汁 レシピ・作り方

なめこのみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
nappy3
nappy3
わかめと豆腐入りの一般的な、なめこのみそ汁です。

材料(4人分)

  • なめこ 50g
  • 乾燥わかめ 1g
  • 絹とうふ 150g
  • だし入りみそ 60g
  • 800ml

作り方

  1. 1 材料の目安です。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、乾燥わかめを戻します。
  3. 3 なめこはザルにあけ、さっと水洗いをしてぬめりを落とし、手順2の鍋に加えて煮立てます。
    きのこは、きちんと火をとおしましょう!
  4. 4 煮立ったら、みそを溶き、1~2cmのさいの目に切った豆腐を入れ、沸騰する直前で火を止めて出来上がりです。

きっかけ

きのこ嫌いの子供が、唯一なめこのみそ汁は好きなので。

おいしくなるコツ

なめこのとろみが強いと、みそが溶けにくくなるので、きちんと溶くようにしてください。 味噌の分量は、ご家庭の味噌の種類や好みにもよるので調整してくださいね。

  • レシピID:1650022939
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
nappy3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る