なめこのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 50g
- 乾燥わかめ 1g
- 絹とうふ 150g
- だし入りみそ 60g
- 水 800ml
作り方
- 1 材料の目安です。
- 2 鍋にお湯を沸かし、乾燥わかめを戻します。
-
3
なめこはザルにあけ、さっと水洗いをしてぬめりを落とし、手順2の鍋に加えて煮立てます。
きのこは、きちんと火をとおしましょう! - 4 煮立ったら、みそを溶き、1~2cmのさいの目に切った豆腐を入れ、沸騰する直前で火を止めて出来上がりです。
きっかけ
きのこ嫌いの子供が、唯一なめこのみそ汁は好きなので。
おいしくなるコツ
なめこのとろみが強いと、みそが溶けにくくなるので、きちんと溶くようにしてください。 味噌の分量は、ご家庭の味噌の種類や好みにもよるので調整してくださいね。
- レシピID:1650022939
- 公開日:2022/09/04
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2022/11/03 07:38美味しかったです(*^▽^*)