まな板なし5分!卵アレルギーでも❤豆腐で豚丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 40cc
- ☆本みりん(代用可) 10cc
- ☆醤油 10cc
- ☆千切り生姜(冷凍してあったもの) 大匙1位
- ☆粉さんしょう(無くても可) 3振り
- ☆和風だし 小匙半位
- 豚こま肉 60g位
- ミニ絹(木綿でも)豆腐 1パック
- 温かいご飯 1膳
- *以下、トッピング(アレンジ可)
- ◇ブロッコリー新芽(代用可) 1/4パック
- ◇紅生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、沸騰させる。肉を加え、火が弱くなったように感じるので強くする(中火程度)。豆腐をパックの中で8つ程度に切って加える。たまに混ぜつつ、◇の準備(手順2)。
- 2 ブロコ新芽は、ほぐす。紅生姜で大きいと思うものがあったら、短く千切る。
- 3 丼に、ご飯をよそって、鍋の中身を汁ごとかける。2.をトッピングする。
きっかけ
軽い乳製品アレルギーを起こしているようなので、工夫して豚丼を作りました。
おいしくなるコツ
粉山椒は、手ごろな価格で手に入れやすいです。買っておくと便利。肉は普段から少なめで、ヘルシーご飯を作っていますが、調味料には気を遣って、美味しくしています。
- レシピID:1650022902
- 公開日:2022/09/05
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