まな板なし5分!卵アレルギーでも❤豆腐で豚丼♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!卵アレルギーでも❤豆腐で豚丼♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
豆腐は、扱いやすいミニパックを買っています❤・・❤パックの中で切ってしまうので早いです♪粉山椒の味で、いつもと違う豚丼です↑

材料(1人分)

  • ☆水 40cc
  • ☆本みりん(代用可) 10cc
  • ☆醤油 10cc
  • ☆千切り生姜(冷凍してあったもの) 大匙1位
  • ☆粉さんしょう(無くても可) 3振り
  • ☆和風だし 小匙半位
  • 豚こま肉 60g位
  • ミニ絹(木綿でも)豆腐 1パック
  • 温かいご飯 1膳
  • *以下、トッピング(アレンジ可)
  • ◇ブロッコリー新芽(代用可) 1/4パック
  • ◇紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、沸騰させる。肉を加え、火が弱くなったように感じるので強くする(中火程度)。豆腐をパックの中で8つ程度に切って加える。たまに混ぜつつ、◇の準備(手順2)。
  2. 2 ブロコ新芽は、ほぐす。紅生姜で大きいと思うものがあったら、短く千切る。
  3. 3 丼に、ご飯をよそって、鍋の中身を汁ごとかける。2.をトッピングする。

きっかけ

軽い乳製品アレルギーを起こしているようなので、工夫して豚丼を作りました。

おいしくなるコツ

粉山椒は、手ごろな価格で手に入れやすいです。買っておくと便利。肉は普段から少なめで、ヘルシーご飯を作っていますが、調味料には気を遣って、美味しくしています。

  • レシピID:1650022902
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼卵を使わない(卵アレルギー)5分以内の簡単料理簡単夕食豚丼
関連キーワード
簡単早い安いヘルシー彩り綺麗夜食昼朝ご飯 5分彩り綺麗ヘルシーダイエット低カロリー 粉山椒まな板なしブロッコリー新芽紅生姜 蛋白質ブランチ晩豚小間肉千切り冷凍利用
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る