ロールキャベツ♡ レシピ・作り方
材料(4(約8個)人分)
作り方
-
1
キャベツを一枚ずつ剥がす。
※根元に切り込みを入れると剥がしやすくなります -
2
キャベツの芯の分厚い部分を少し削ぎ落とし厚さを揃える。
※削ぎ落とした茎は取っておく! - 3 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹で、水気を切っておく。
- 4 切り落としたキャベツの芯はみじん切りにする。
- 5 玉ねぎ 1/2個をみじん切りにする。
- 6 ボールに刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉 1/2カップ、卵 1個、牛乳 50cc、塩こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
-
7
☆包み方
キャベツの芯の方に肉ダネを置き、ひと巻きする。 - 8 次に左右の葉を重ねる。
- 9 そのままくるくるっと手前から奥に転がして包む。
- 10 キャベツが破けた場合や、葉が小さい場合は2枚重ねて使う。
- 11 コンソメスープの材料(水 400cc、コンソメスープの素 小さじ2強、醤油 小さじ2)を混ぜ合わせる。
- 12 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、コンソメスープを注ぎ込む。
- 13 中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮こんで完成♪
きっかけ
母の味を、ごはんに合うようにアレンジしました!
おいしくなるコツ
・肉ダネの分量はきっちり測る ・肉ダネはよくこねる ・コンソメスープはロールキャベツを並べてから注ぐ
- レシピID:1650022745
- 公開日:2022/08/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
makura-s2023/07/03 17:09ひき肉もジューシーでおいしいロールキャベツでした。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/10/02 08:24息子がとっても喜んでくれました!美味しかったです( ≧∀≦)ノ
-
梨花*2022/09/28 20:46本日のメインでした♪優しいお味で美味しかったです、ごちそうさまでした(*^O^*)
8〜10個分の分量を記載しています!