ロールキャベツ♡ レシピ・作り方

ロールキャベツ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
醤油を使用しているので、白米にも合う味付けになっています◎
8〜10個分の分量を記載しています!

材料(4(約8個)人分)

  • キャベツ 11〜12枚
  • -肉ダネ-
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 塩こしょう 少々
  • -コンソメスープ-
  • 400cc
  • コンソメスープの素 小さじ2強
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツを一枚ずつ剥がす。
    ※根元に切り込みを入れると剥がしやすくなります
  2. 2 キャベツの芯の分厚い部分を少し削ぎ落とし厚さを揃える。
    ※削ぎ落とした茎は取っておく!
  3. 3 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹で、水気を切っておく。
  4. 4 切り落としたキャベツの芯はみじん切りにする。
  5. 5 玉ねぎ 1/2個をみじん切りにする。
  6. 6 ボールに刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉 1/2カップ、卵 1個、牛乳 50cc、塩こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
  7. 7 ☆包み方
    キャベツの芯の方に肉ダネを置き、ひと巻きする。
  8. 8 次に左右の葉を重ねる。
  9. 9 そのままくるくるっと手前から奥に転がして包む。
  10. 10 キャベツが破けた場合や、葉が小さい場合は2枚重ねて使う。
  11. 11 コンソメスープの材料(水 400cc、コンソメスープの素 小さじ2強、醤油 小さじ2)を混ぜ合わせる。
  12. 12 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、コンソメスープを注ぎ込む。
  13. 13 中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮こんで完成♪

きっかけ

母の味を、ごはんに合うようにアレンジしました!

おいしくなるコツ

・肉ダネの分量はきっちり測る ・肉ダネはよくこねる ・コンソメスープはロールキャベツを並べてから注ぐ

  • レシピID:1650022745
  • 公開日:2022/08/29
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/07/03 17:09
    ロールキャベツ♡
    ひき肉もジューシーでおいしいロールキャベツでした。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/10/02 08:24
    ロールキャベツ♡
    息子がとっても喜んでくれました!美味しかったです( ≧∀≦)ノ
  • 梨花*
    梨花*
    2022/09/28 20:46
    ロールキャベツ♡
    本日のメインでした♪優しいお味で美味しかったです、ごちそうさまでした(*^O^*)

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