うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどに取り、水気をしっかりと切る。
- 2 溶き卵を作る。
- 3 ゴーヤを水で洗い、縦半分に切ったら、スプーンなどでワタをしっかりと取り除く。
- 4 ゴーヤを3mmほどの薄切りにし、ボールにゴーヤ、塩 小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ5分置く。
- 5 ゴーヤを水で良く洗い、ぎゅっと絞って水気をしっかりと切る。
- 6 もやしを水で洗い、水気を切る。
- 7 豚バラ肉を3cm幅に切る。
- 8 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、豆腐をちぎりながら入れて炒める。
- 9 豆腐に焼き色が付いたら、豚バラ肉を加え、肉に火が通るまで炒める。
- 10 ゴーヤ、もやし、塩こしょう 各ひとつまみを加えて中火〜強火で炒める。
- 11 溶き卵、醤油 大さじ1強〜大さじ2を加え、強火で卵が固まるまで炒めたら完成♪
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洗って切って炒めるだけで美味しい♡
沖縄の方、直伝のレシピです☆